贵州师范大学:教学实践相结合 不断提高廉洁教育质效

2021年10月29日 15:02 贵州省纪委省监委 点击:[]

通过课堂学习、分享和讨论,实地接受廉洁文化的熏陶和洗礼,才意识到廉洁文化教育对我们大学生具有重要意义……”

这是近日贵州师范大学廉洁文化公开课上进行课堂讨论的热烈场景。

贵州师范大学纪委、省监委驻学校监察专员办公室把廉洁文化宣传教育摆在重要位置,认真谋划、精心组织,创新宣传方式,丰富教育内容,加强理论研究,依托学校廉政文化理论研究中心等机构,积极构建育廉、宣廉、促廉多维度廉洁文化建设体系,创新机制完善大宣教格局,有力推动廉洁文化进校园、进课堂活动,积极营造风清气正的校园廉洁文化氛围。

20208月,贵州师范大学廉政文化理论研究中心在校党委、校纪委的大力支持下,在全省高校中率先面向在校大学生开设廉洁教育通识课程《中国共产党反腐倡廉风云史话》,在校园内外引起较大反响。在省纪委省监委指导下,充分运用学校大数据教学资源,通过丰富的教学内容、优质的教师队伍、多样化的教学方式,大力培养在校学生的廉洁意识,帮助毕业生扣好入职的第一粒扣子。为增强课程吸引力和影响力,努力打造复合型教师队伍,配备多名高层次人才授课,并邀请省纪委省监委有关领导亲临授课,为大学生讲解新时代反腐倡廉的形势与政策,进一步提升学生廉洁意识。同时,将学校纪检监察干部纳入反腐倡廉课程教学队伍,举办讨论与实践课程,推动教学研究与一线反腐倡廉工作相互促进,不断提高廉洁教育质效。

在前期教学中,通过组织带领学生到学校思廉明志·清风校园廉洁文化宣传教育馆开展实地学习,由学生在教育馆内自主讲解、进行廉洁教育社会实践等一系列教学实践活动,将课堂理论教学和实地情景教学融为一体,使大学生进一步整合课堂知识和课外资源,认真学习党的廉政历史,回顾从党的诞生初期到中国特色社会主义新时代的反腐倡廉历程,不断加强自身修养,强化廉洁自律,做到遵纪守法,力求入脑入心。

下一步,我们将结合工作实际,继续凝练课堂讲义,强化实践教学,配合省纪委省监委机关做好警示教育志愿服务队授课,推动学校廉洁文化宣传教育工作再上新台阶。贵州师范大学纪委、监察专员办公室有关负责人表示。

(贵州师范大学纪委)