首页|部门概况|通知公告|工作动态|政策法规|制度建设|警钟长鸣|廉政要闻|信访举报|下载中心|学校主页
当前位置: 首页  工作动态  正文

贵州师范大学党委研究成立廉洁文化研究院(纪检监察研究院)

2022年08月30日 18:10 校纪委机关 点击:[]

近日,为深入贯彻落实中共中央办公厅印发的《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》、省委办公厅印发的《贵州省贯彻落实〈关于加强新时代廉洁文化建设的意见〉的实施方案》等文件精神,贵州师范大学党委研究决定,在原有“廉政文化理论研究中心”基础上,即将成立“廉洁文化研究院(纪检监察研究院)”,持续推动纪检监察学科建设,推进学校廉洁文化建设再上新台阶。

廉洁文化研究院(纪检监察研究院)将实行“两块牌子、一套人马、一体运行”,将深入挖掘分析中华优秀传统文化中的廉洁元素、革命文化中的廉洁源泉、社会主义先进文化中的廉洁养分,助力加强新型特色智库建设,建立健全与纪检监察机构等实务部门的联动机制,强化党风廉政建设和反腐败斗争重要问题调查研究,持续深化纪检监察理论与实践研究,提高决策咨询服务能力,为推动纪检监察事业高质量发展贡献师大力量。

高度重视做好制度安排

学校是建设社会主义先进文化的重要阵地,承载着“为党育人、为国育才”的神圣使命,担负着提高全民思想道德文化素质的重任。加强学校廉洁文化建设,是促进学校党员领导干部廉洁从政、教师廉洁从教和学生根植“敬廉崇洁”理念的重要举措,是发挥学校在净化社会风气中的带动和辐射作用、办好人民满意教育的客观需要。校园廉洁文化建设的最终目的是落实立德树人根本任务。

为深入贯彻落实上级文件有关要求,贵州师范大学党委高度重视,校纪委牵头组织推动相关部门,制定印发《关于加强新时代学校廉洁文化建设的实施方案》,将廉洁文化建设纳入党风廉政建设工作布局进行谋划,做好安排部署,从夯实思想根基、厚植文化基础、培养廉洁操守、发挥教育作用、弘扬崇廉风尚等5个方面作出具体安排,进一步加强学校廉洁文化建设。

整合资源打造“1+4+N”建设阵地

通过学习领悟上级精神、深入到师生中调研,学校确定“三个结合”的校园廉洁文化建设方向。一是结合高校优势特点,充分利用好高校自身优势,积极引导相关学院、部门和广大师生参与校园廉洁文化建设,将理论研究、教学科研的成果转化为开展廉洁教育的重要资源,落实“立德树人”根本任务,实现为党育人、为国育才;二是结合高校职能职责,重视学生这个最为重要的对象,将廉洁教育作为重要内容,纳入到教育教学计划中;三是结合广大师生需求,通过开展调研,了解广大师生缺乏开展廉洁教育的场所,随即积极创造条件,为广大师生提供廉洁文化的丰富滋养和平台展示的机会,从而增强廉洁教育的效果。

以“三个结合”为切入点,学校构建了“1+4+N”校园廉洁文化建设体系。“1”是指常态化多维度全覆盖廉洁文化宣传教育机制;“4”是指廉洁文化宣传教育馆、廉洁教育课程、廉洁文化理论与实务研究、纪检监察学科建设4项重点内容;“N”是指创建《纪检监察学研究》学刊、引入新媒体、信息化等新的宣传教育形式。“1”是基础,“4”是核心,“N”是扩展深化,共同构建起一个整体联动的校园廉洁文化建设体系。

比如,为了增强在校大学生的廉洁意识,引导大学生加强纪律教育,拓展校园廉洁教育的传播范围,贵州师范大学纪委、监察专员办牵头,学校廉政文化理论研究中心组织实施,在全省高校中率先面向在校大学生开设《中国共产党反腐倡廉历程》廉洁教育通识课。课程一开设,就吸引了学校20多个学院、40多个专业的300余名学生,在校园内外引起较大反响。截至目前,该门课程已经开设4个学期,基本实现各学院各专业学生全覆盖。学生在教学评价系统普遍反映该门课程的开设对树立青年大学生廉洁自律意识具有重要意义。与此同时,在党员发展培训中依托党校开设了《守纪律讲规矩——努力成为堪当民族复兴重任的时代新人》课程,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,切实帮助青年学生扣好人生“第一粒扣子”,塑造大学生拒腐防变的良好品质。

发挥优势推进纪检监察学科建设

近年来,随着纪检监察体制改革的深入,加强纪检监察学科建设成为时代之需。《中国共产党纪律检查委员会工作条例》《中华人民共和国监察官法》对纪检监察学科建设作出明确规定,十九届中央纪委六次全会的工作报告也对纪检监察学科建设提出明确要求。去年底,国务院学位委员会发布《博士、硕士学位授予和人才培养学科专业目录(征求意见稿)》,将纪检监察学列为一级学科,这些都对纪检监察学科建设提出了新的要求。

在省纪委省监委的大力支持和指导下,贵州师范大学党委、纪委深入贯彻落实习近平总书记的重要论述、十九届中央纪委六次全会的决策部署,把纪检监察学科建设作为学校一项重点工作,加强统筹谋划,强化研究部署,建立了由校纪委机关牵头,学校研究生院(学科建设办公室)、廉政文化理论研究中心、法学院、马克思主义学院等相关部门协同参与的工作机制,在学校相关学科建设的基础上,抓实抓细党的建设和纪检监察学科建设相关工作。学校目前已设置“监察法学”硕士点及“监察执法与刑事司法”研究方向;按照规划启动纪检监察一级学科建设。

贵州师范大学纪委、监察专员办主要负责人表示,下一步,学校纪委、监察专员办还将结合党史学习教育常态化的开展,继续丰富完善教育内容,推动廉洁文化建设和学校思想政治工作相结合,把“软指标”变为“硬约束”,将现有的“1+4+N”体系继续丰富扩展,充分发挥廉洁文化研究院(纪检监察研究院)的载体作用,进一步推动校园廉洁文化建设持续深入开展,营造培养担当民族复兴大任的时代新人的良好氛围。


上一条:校纪委专题学习习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告
下一条:省纪委省监委调研法规室主任彭新杰一行到我校开展调研指导

关闭

 

版权:中共贵州师范大学纪律检查委员会  地址:贵州师范大学花溪校区
电话:0851—83227014  邮编:550025
ICP备案号:黔ICP备05000603

 
你是第 位访客