当前位置: 首页  廉政要闻  正文

严管才是“真爱”

2015年11月25日 08:56  点击:[]

“挺纪在前”回归监督执纪的“原教旨”,“四种形态”彰显“严管就是厚爱”的理念,怀的是菩萨心肠,施的是霹雳手段,不仅为党员干部所接受,更增强了监督执纪的亲和力、感召力和震慑力。
“四种形态”要求不仅体现了高超的反腐败斗争策略,而且具有对人性洞察幽微的文化意蕴,把作为监督执纪对象的党员干部还原为生活化的人,给予更多的人文关怀和人性理解,能取到事半功倍的效果。当人心中廉洁的“天使”与贪欲的“魔鬼”激烈博弈时,需要党组织施以援手,区分不同情况采取不同形态的监督,以咬耳扯袖、红脸出汗的严管,抓早抓小、动辄则咎,体现组织的关爱和纠正,惩前毖后、治病救人,使党员干部回到正确的道路。组织培养干部不容易,查处更不容易。“阶下囚”个人所付出的代价高昂,组织上的损失更大。正因为如此,我们十分痛恨腐败,坚决反对腐败。我们要准确认识“四种形态”的深刻内涵,菩萨心肠要以“金刚怒目”彰显,霹雳手段要有“春风化雨”之效。“治未病”,囊括于“全”、立足于“防”,通过严肃党内政治生活,让咬耳扯袖、红脸出汗的“健身防疫”常态化,防范问题于未然。“正歪树”,要盯紧“一般多数”,立足于“抓早抓小”,必须眼里揉不得沙子,通过党纪轻处分和组织处理,把问题消灭在萌芽状态。“治病树”,决不姑息于“重点少数人”,要立足于“救治”,通过加强权力监督和制约,重处分严重违纪者,猛击一掌,当头棒喝,令其迷途知返。“拔烂树”,则要对“极极少数”严惩不贷,痛下决心清理门户,清除害群之马,教育大多数、管住大多数、保护大多数。
“四种形态”体现了我们党对党员干部爱之深、护之切而又爱之有方、管之有策,把厚爱爱到敏感处,把严管管到肯綮处。要求我们针对党员干部思想作风建设实际和腐败现象多发易发的特点,对症下药,辨证施治,通过分类施策、逐级递进、统筹推进的战略考量,使监督执纪进一步精准化、科学化、程序化。(来源:中国纪检监察报)